ちんぴょろすぽーん

芸能、時事、事件、ハプニングなど2ch+おーぷん2ちゃんねるスレッドの総合まとめブログ。

芸能ネタ
2ちゃんねるまとめ
まとめアンテナ

最新の記事

糖質制限の理論が意味わからないんだけど (01/11)  【泡沫政党】民進党の支持率はたった4%しかないことが判明 ~男性10・20代で、民進党支持はわずか1.4% ~民進党は今やSEALDsと肩を並べるまでの存在価値のない団体になっている。 (12/26)  【話題/コミケ】冬コミ新刊をアップしたところ→作者の田中芳樹先生から直筆の警告書が送られる→無断で帯に貼り付け(訴えないでー!)[H28/12/13] (12/14)  【経済】止まらない円安ドル高、一時110円70銭に 東京株午前終値は149円高で1万8千円台 [H28/11/18] (11/18)  【話題】20代で1千万貯金する“富女子”が急増中!本人たちを直撃 (11/14)  【二重国籍問題】 民進・蓮舫代表「詳細把握していない」 市民団体の告発状提出に (10/31)  【メディア】朝日新聞、4年間で発行部数105万減の衝撃…新聞業界、存亡の危機突入へ (10/27)  【ゲーム】任天堂、新型ゲーム機「Nintendo Switch」を発表 [H28/10/20] (10/21)  【社会】「駅乃みちか」スケスケスカートが大物議 東京メトロ、批判受け微妙に「修正] (10/18)  【週刊ポスト】朝日新聞「社外秘」資料入手 「3年で500億円減収」の衝撃 [H28/10/14] (10/15)  【国際】サムスンのスマホ、また発煙=交換後も異常か-米メディア [H28/10/6] (10/06)  【政治】蓮舫氏“大ブレ” 過去の女性誌インタビューで「自分の国籍は台湾」 日本パスポート「いやで、寂しかった」 (10/05)  【飲酒運転】捕まりました!【やっちゃいました】 (10/03)  【きのこ】触るだけでヤバい猛毒「カエンダケ」が大阪で繁殖中 (10/02)  【社会】「2階建て化」で満員電車ゼロ? 費用・安全…小池氏ブレーンに直撃 (10/01)  アマゾンプライムとFIRE TV stick買ったらテレビ見ない生活になった件 (09/29)  カプセルホテル最高すぎワロタwwwwwwww (09/27)  【民進党】蓮舫代表「与党の暴走止める」 (09/22)  【速報】民進党の新代表は蓮舫に決定 (09/21)  【IT】サムスン 新型スマホの使用中止呼びかけ (09/20)  【政治】“二重国籍解散”なら安倍政権には一石三鳥のタナボタ [H28/9/15] (09/16)  【NHK世論調査】内閣支持率57% 自民党40.2% 民進党8.3%など [H28/9/12] (09/13)  【反応】韓国企業がクウェートに建設中の“世界最長の海上橋”が崩れる=韓国ネット「国のイメージが台無し」「外国でも手抜き工事?」 [H28/9/6] (09/09)  【メディア】24時間テレビの「障害者でお涙頂戴」に国民ドン引き 登山では虐待疑惑も [H28/8/29] (08/30)  【比較】読売産経毎日日経「安倍マリオ」朝日「マリオ、ドラえもん…」 (08/25)  エキサイト恋愛結婚341 (08/22)  【社会】砂浜に自分で掘った穴に男性埋まり死亡 鎌倉の海岸で (08/18)  【政治】小池百合子 金正男密入国時に「日本から出すな」と進言した (08/17)  【Yes!高須のこれはNo!だぜ】自民の締め付けはやり過ぎ 鳥越さんが賛成する「外国人参政権」はNO (08/15)  【書評】ミネラルウォーターは、実は水道水よりも危険だった!? (08/08)  【鳥越支援は中国?】鳥越のポスターに異変!!不自然すぎる原因は「中国式傍線」にあった。[H28/8/1] (08/02)  【ポケモンGO】深夜の公園に人人!!〝ピカチュウの巣〟 路駐やゴミ問題も…無言で下向き異様光景 配信1週間 (08/01)  【ポケモンGO】 原爆…平和公園でポケモンやめて 長崎市「ふさわしくない」 (07/31)  【都知事選】NHK政見放送で“音声消去”、後藤輝樹氏「私の戦闘力は53万です」席を立ちあがるや体をくねらせる奇妙なダンス「放送禁止用語のコーナー」「供託金300万は高すぎます。バカヤロー!ドーン!」 (07/30)  【政治】参議院・全国比例区候補、青山繁晴氏が週刊文春を「刑事告発」 週刊文春編集部は「記事に絶対の自信」zakzak  (07/29)  【ポケモンGO】小林よしのり氏「ポケモンGOの死者はまだか」[2016/07/26] (07/27)  【パヨクの動向/東京都知事選】オフイス・マツナガ「すでにテレビ朝日の人が、『最近の鳥越さんは、生放送ではつかえない。録画・編集が必要』といっていたが、想像以上だった。」[H28/7/20] (07/21)  【都知事選】2016年「東京都知事選挙」出馬候補者一覧(7月11日現在)【選挙予想・雑談としてお使い下さい。】 (07/12)  【国際】ハンガリーで国民投票へ EU難民の受け入れ巡り (07/08)  【社会】民泊の不都合な真実。フランス民泊関係者が緊急来日で悲痛な訴え (07/07)  【政治】自民・石破氏「舛添氏、ごめんなさいと言う勇気必要」 (07/06)  【経済】NHK受信料、値下げ検討 (05/24)  【社会】77人殺害でも「3部屋」「TV」「プレステ」完備の刑務所生活…でも「銃殺のほうが人道的」と待遇改善叫ぶ異様 (05/23)  【裁判】女性器データ提供は有罪 「ろくでなし子」被告に罰金40万円 東京地裁 (05/13)  【西日本新聞】路上生活、雑草を食べたことも…心中免れ、支援する側に (04/11)  【社会】乙武洋匡、自民党擁立が白紙へ!?  テレビ局上層部が「どんどん叩け」と猛バッシングの姿勢 [H28/3/29] (03/30)  【参院選】 自民・下村氏 乙武氏の不倫問題「大ダメージだ」 (03/29)  【企業】騒動のLINE幹部、システム上流出は「絶対ない」 [H28/2/29] (03/01)  【話題】脳の神経細胞が…狂う!? その炭酸飲料が引き起こす恐ろしい健康被害4つ [H28/2/28] (02/29)  【メディア】報道ステーションのフリップが酷い件 ~「保育園落ちた日本死ね。一億総活躍社会じゃねーのかよ。…どうすんだよ会社やめなくちゃならねーだろ。ふざけんな日本。」[H28/2/26] (02/27) 

記事一覧はこちら

スポンサーサイト

  1. 名前: 2ちゃんねるスレッドのまとめブログまとめ人。 --/--/--(--) --:--:--
    上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
    新しい記事を書く事で広告が消せます。
    [スポンサー広告]

コメント

コメントの投稿(コメント本文以外は省略可能)





管理者にだけ表示を許可する

【料理】道のり遠い「韓国料理の世界化」

  1. 名前: 2ちゃんねるスレッドのまとめブログまとめ人。 2013/06/30(日) 11:13:19
    1: 荒波φ ★:2013/06/30(日) 09:32:15.32 ID:

    外国人による「韓国料理礼賛」がよく聞かれるようになった。

    外国の人々が長年絶賛してきたメニューの代表は焼き肉とキムチだった。
    そして参鶏湯(サムゲタン=丸鶏の薬膳スープ)、ビビンバ、純豆腐チゲ(スンドゥブチゲ=おぼろ豆腐の鍋料理)と
    少しメニューの範囲が広がり、最近では専門化・細分化の傾向も見られる。

    外国の一流シェフたちが韓国に来て「キムチ以外の韓国の漬物のとりこになった」
    「韓国の塩辛の味にハマった」という話も聞く。このため「発酵・保存食品の最高峰」という形容表現が付くことも増えた。

    国際経験が豊かな美食家ピーター・玄(ヒョン)さんは「韓国料理が並ぶテーブルを見ると、
    通勤ラッシュ時のソウル・漢南大橋のように思える」と語った。そう言うのも合点がいく。
    韓国語には味を表現する形容詞が実に多い。「タルダ(甘い)」「チャダ(しょっぱい)」
    「スダ(苦い)」「シダ(酸っぱい)」「メプタ(辛い)」という基本的な味を意味する単語のほかにも
    「セコムハダ(ほのかに酸っぱい)」「シクムトルトルハダ(渋みがあって酸っぱい)」など
    微妙で複雑なニュアンスの単語が何百種類もある。

    このように多彩な味を食卓の上で具現するには、どれほど多くの食材が必要になることだろうか。

    問題は、韓国でおなじみの味を一部の外国人が好きになったからといって、韓国料理がグローバル化したとはいえないことだ。

    英語で「しょっぱい」という味を表すのは「salt(塩)」という名詞から派生した形容詞「salty(塩を含んだ、塩の味がする)」だ。
    「辛い」もそれだけを表現する単語はなく「熱い(hot)」という単語で表す。

    「韓国料理のグローバル化」とは、韓国料理がこうした英語圏の人々を含め
    文化の違う世界の人々に「おいしい」「食べる価値がある」と受け入れられるようになることを意味する。

    日本は1964年の東京五輪前後から努力を続け、すし・刺し身・照り焼きのグローバル化に成功した。

    日本の納豆と韓国の清麹醤(朝鮮グクチャン=発酵させた大豆のペースト)はよく似ているが、
    日本人はこれをあえてグローバル化しようとはしなかった。外国人が納豆のにおいや粘りを好まないことを知っていたからだ。

    その代わり、現地の人々の口に合うよう、すしをアレンジして「カリフォルニア・ロール」を作った。

    農林水産食品部(省に相当)は一昨年、米国の映画女優ブルック・シールズが
    ニューヨークの韓国食料品店でコチュジャン(トウガラシみそ)とチャプチェ(韓国春雨)を手に取る写真を韓国で紹介し
    「ブルック・シールズさんはビビンバを食べて以来、韓国料理が好きになり、自分で作ることもある。
    特にコチュジャンの味が好きだ」とPRした。

    これを見た多くの人々が事情を知らずに「米国の美人女優も韓国料理のとりこになった」と浮かれた。

    ところが、米国の雑誌に掲載されたこの写真は韓国料理グローバル化の成果をPRしようと演出されたもので、
    ブルック・シールズが韓国料理を好きだと言ったことは実際にはないことがおとといの監査院の調査結果で明らかになった。

    韓国料理のグローバル化を輸出実績の目標達成よろしく強引に推し進めれば、
    事実でないことを創作し、あらぬ事に金を使う羽目になる。


    2013/06/30 08:49
    http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2013/06/30/2013063000071.html

    関連スレ
    【朝鮮日報】韓国料理が米NYで大ブーム!キムチの人気が急上昇[05/31]
    http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1369986897/
    【韓国】韓国料理の世界化「予算流用」、米女優を起用した虚偽報道も[06/22]
    http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1371877148/

    他いっぱい
    21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 09:43:47.47 ID:

    >>1

    > ところが、米国の雑誌に掲載されたこの写真は韓国料理グローバル化の成果をPRしようと演出されたもので、
    > ブルック・シールズが韓国料理を好きだと言ったことは実際にはないことがおとといの監査院の調査結果で明
    > らかになった。

    いかにも韓国人がやりそうなことだな
    にしても,カリフォルニアロールは寿司を普及させるために日本政府が考案したものじゃないだろw
    36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 09:50:48.39 ID:

    >>1

    >韓国語には味を表現する形容詞が実に多い。「タルダ(甘い)」「チャダ(しょっぱい)」
    >「スダ(苦い)」「シダ(酸っぱい)」「メプタ(辛い)」という基本的な味を意味する単語のほかにも
    >「セコムハダ(ほのかに酸っぱい)」「シクムトルトルハダ(渋みがあって酸っぱい)」など
    >微妙で複雑なニュアンスの単語が何百種類もある。

    でも最終的に「マシッソヨ(味がある)」じゃぁねぇ…w
    80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 10:12:10.17 ID:

    >>1

    まあさ、国ごと、地域ごとに根付いた料理ってものがあるんだから、
    それは、それぞれ大事にしないとね。
    朝鮮料理もそうさ。朝鮮人は大事に食べてたらよろしい。

    しかしね、世界レベルで日本の料理と張り合うのは徒労だ。
    いや、日本人の私が言うのは不遜かもしれないが、
    はっきり言って日本人の食に対する執念は異常なレベルよ。
    支那人ですら顔色失うレベル。
    朝鮮人は徒労と悟って、Kpopの尻振り踊りに専念したほうがよろしい。
    131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 10:36:18.81 ID:

    >>1

    >事実でない事を創作し
    これが全てだろコリアンは┐( ̄ヘ ̄)┌
    7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 09:37:22.93 ID:

    日本は別に日本料理を広めようとしたわけじゃないだろ。
    朝鮮のゴリゴリとはまったく違う。
    166: 璃 ◆laZuLi/Jn2:2013/06/30(日) 10:52:52.93 ID:

    >>7

    むしろ貴重な海産物を訳のわからない外国人に食べられたくないと><
    10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 09:39:05.24 ID:

        ∧,,∧ 
       ミ..Θ。Θミ  「韓国料理が世界化」する頃には、韓国のオリジナリティが全くない無国籍料理になっちゃってるんだろうなぁw
       (ミ;;;;;;;;;;ミ)   
      ~ミ;;;;;;;;;;ミ
        ∪"∪   シュゴー
    (((∈三三∋ノシ...。,
    18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 09:42:49.69 ID:

    日本は1964年の東京五輪前後から努力を続け・・

    どんな努力なんだよ 日本が本気でロビー活動をしていたら従軍慰安婦なんてホラここまで広がってはいないわ
    29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 09:48:34.87 ID:

    そもそもカルフォルニアロールって日本人が考えたんじゃないよね・・・
    31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 09:49:25.85 ID:

    マジェマジェーーーーーーーーーーーーー

    食文化が花開くほど豊かな時代があったのか?
    朝鮮半島が一番栄えている時代は今の韓国だろ?
    38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 09:51:01.26 ID:

    そかし朝鮮人ってどうして食い物をグチャグチャマジェマジェするんですか?
    実に汚らしいんですが、どんな理由なんでしょうか?
    191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 11:01:46.02 ID:

    >>38

    韓国の一般庶民の食事=猫まんまモドキだったんじゃないの?
    39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 09:51:25.91 ID:

    >>外国の一流シェフたちが韓国の漬物のとりこになった
    韓国の塩辛の味にハマった


    なじぇ日本にはそういう話が聞こえてこないニカ?
    日本に聞こえるのは痰入りキムチ、ノロ入りキムチ、うんこつき海産物ばかりニダ
    40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 09:51:56.25 ID:

    金使ってグローバル化なんかしなかっただろ
    なんか外国で人気あって寿司と言ったらわかってもらえるので
    それじゃあと寿司屋開店ってな感じ
    てりやきはアメリカ行ったら驚いたわww
    日本風=てりやきだったからな
    65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 10:03:22.51 ID:

    グローバル化が一番進んでるのは中華かねぇ。
    寿司もグローバル化といっても食べてるのはアメリカ人位な物だしな
    欧州あたりだと寿司自体知らないか敬遠されてるのが実情な気もする。まあ生魚が駄目なんだろうな
    101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 10:22:22.31 ID:

    >「シクムトルトルハダ(渋みがあって酸っぱい)」

    世界中で不味いと表現する韓国人は味覚障害
    104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 10:23:49.92 ID:

    日本料理が何故世界で人気になったかというとヘルシーだからだよ
    ヘルシーとかけ離れてる韓国料理が人気がでるわけないだろ
    118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 10:30:31.67 ID:

    正直、日本料理とか和食とかできれば外国人に食べてほしくない。
    旨いものは日本人だけが食ってればそれでいいじゃんね。
    128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 10:35:17.27 ID:

    サムゲタンやホンフェは世界に通用する
    135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 10:40:24.29 ID:

    朝鮮料理の一番の欠点はオリジナリティーだろ
    これと言った独自のものがまったくない
    中華料理と近すぎるんだよ、そして中華料理はもうとっくに世界で広まっちゃったから…
    139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 10:42:50.77 ID:

    日本好きの外国人がどの程度居るのかは分からんが、
    日本に来て「新幹線スゲー」「天ぷらウメー」「お好み焼きウメー」とか
    言ってるのを見ると、ちょっと嬉しい。
    正直、お好み焼きとか外国人に受けるとは思ってなかった。
    焼鳥やお菓子も好評みたいだし、意外と日本のB級グルメも
    外国で受けるのかも知れんね。
    143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/30(日) 10:44:51.50 ID:

    サムゲタンは中国料理なのにすっかり盗んじゃったね。。

    コメントを書き込む コメントを読む(0) トラックバック(0) [食文化]

コメント

コメントの投稿(コメント本文以外は省略可能)





管理者にだけ表示を許可する





テンプレート: 2ちゃんねるスタイル Designed by FC2blog無料テンプレート素材 / 素材サイト: 無料テンプレート素材.com / インスパイヤ元:2ch.net

ページのおしまいだよ。。と
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。